Буду рада зустрічі із Вами в соц мережах:
ВКонтакті Укр.Поезія Facebook
Підставляйте долоні, я насиплю Вам сонця
ПОЕТИЧНИЙ МАРАФОН-РЕКВІЄМl
Каталог статей
Мова сайту

Меню сайту

повідомте про нове
Ваше ім'я: *
Ваше місто:
Ваш e-mail: *
із 3.02.2013 підписалися:

Невпинний час

Форма входу


Пошукк

Друзі сайту

Газета Вікна - завжди актуальні новини - Калуш, Українські пісні
Валентина Попелюшка на сервере Стихи.ру

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Приветствую Вас, Гість · RSS 20.11.2017, 08:32

Главная » Статьи » Порадую порадою » Поради стрункої пані

12 постных блюд на Святой вечер и Рождество

12 блюд на Святой вечер и Рождество

Мої сімейно-родинні обов'язки потребують від мене "трішки"  часу і уваги... тому неодмінно поверніться сюди уже після святкування Різдва. Постараюся по-справжньому поділитися з Вами, любий читачу, своїми секретами які у мене, як і в будь-якої справжньої української жінки у цій справі завжди знайдуться.  А, можливо, і Ви захочете поділитися своїми то ласкаво прошу...

Ото ж,

Кутя

Известно, что на рождественском столе должны присутствовать 12 постных блюд, что символизирует 12 апостолов Иисуса Христа. Главное место на рождественском столе в  Святой вечер занимает кутья. Именно она открывает праздничный ужин. Когда на небе появляется первая звезда  —  знамение рождения Иисуса Христа, кутью следует есть первой, ведь согласно легенде человек, отведавший хотя бы ложечку этого традиционного рождественского яства, будет здравствовать в Новом году и жить в благополучии и достатке.
Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками).

ИНГРАДИЕНТЫ:
Пшеница (очищенная) — 350 г  Мак — 150 г  Орехи грецкие — 150 г  Изюм — 100 г Мед — 150 г Узвар (компот из сухофруктов) — по вкусу
Способ приготовления  Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды — чтобы получилось маковое молочко.
Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.
В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром. 


Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
   
В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Ингредиенты   
Сухофрукты — 500 г   Сахар — 150 г

Способ приготовления
Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения.  Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.



Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных овощей: картошка (обязательно варить в кужуре), свекла, морковь, фасоль,
сырых (лук и петрушка),
и маринованных или соленых огурцов. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом (желательно нерафинированым или оливковым).
Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.  






Вареники с картошкой, грибами и капустой.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола.  Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника. Замешиваем на чистой воде, естественно перед тем просеяв через сито для обогащения муки кислородом и  добавив соль.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы (в нашем рецепте они из экологически чистой зоны — Закарпатья) и лук. 

Начинку можно перемешать и пропустить через мясорубку.  В таком виде вареники будут мягче и приятней.

На вкус рекомендую добавить чорный молотый перец, по желанию - приправу  для картошки.



 

Овощное рагу

Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.

Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.

Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.






Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.

Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.







Голубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.  
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.










Жареная рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп, карась. Его жарим на подсолнечном масле — можно без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

  Ингредиенты
Карп (Карась) — 300 г
Масло растительное — по вкусу
Мука — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Подготовленную рыбу нарезаем на порционные кусочки  и густо посыпаем солью.  В сковороде разогреваем подсолнечное масло.  Кусочки рыбы обваливаем в муке (можно без муки)  и обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки.


Ассорти из солений

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).








Салат из краснокочанной капусты и ячменя

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.

Пророщенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

 






Болгарское лечо

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.

 






Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.







Божьей Вам благодати Ангела за трапезой!



Источник: http://smachno.ua
Категория: Поради стрункої пані | Добавил: sanator (05.01.2013)
Просмотров: 4720 | Теги: пастирка, новорічні вітання, коляда, ДКЗ, вітання з різдвом, різдово, Колядує Україна, Валентина Попелюшка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright ДКЗ © 2017
......................................Конструктор сайтів - uCoz......................................